Monday, 27 November 2017 00:00

20171127

 

這篇文章寫了又擱了下來,這幾個月來,工作逼人,委實忙得透不過氣。但有些感受,縱使過了一段時間,仍想跟同學們分享。

這個暑期結束前,颱風訪港。由於家住海旁,每次高掛風球時,都能感受到風雨的威力。八月底颱風天鴿襲港時的大風大雨,導至水淹地下停車場,而陪著我走過近二十萬公里路的Rav 4,也被「淹死」於停車場內。對著「老朋友」的殘骸,委實難過。

尚記得颱風襲港的當天,頂著風雨在屋苑內走一轉,讓人震驚的不是大雨如何滂沱,不是狂風如何凌厲,而是滿街滿巷都填滿了被海水沖上岸的垃圾,有完整的破爛的玻璃樽、木塊、不知名物體,和許多許多的發泡膠。當時的感覺是:人類對大海、對大自然做成的破壞,有天,大海會全部歸還給你。我們今天做得不好的,有天,我們的下一代是要還的。看見滿目瘡痍的街道,比看到自己的車輛浸在海水中還要震驚、不安、憤怒。我們只有一個地球,為甚麼不好好去珍惜?為甚麼連一些氣力也不願花,而隨意將自己製造出來的垃圾亂丟?

教人喜悅的事仍是有的,颱風過後,屋苑內不知誰先發起,將海洋垃圾中可以回收的發泡膠、玻璃樽、鐵罐等分類收拾,看著這兒那兒一家大小,不怕骯髒,蹲在地上將一件一件垃圾於進自備的垃圾袋內,還聽到有母親喃喃的教導著孩子,要愛護地球,不可亂拋垃圾。父母們身教言教,為孩子們上了結結實實的一堂公民教育課。

還記得有一個政府廣告,一把孩子的聲音在說:地球先生病了。的確,若我們仍不懂珍惜地球,有天,它會病、它會離我們而去。IMG 0487IMG 0496

IMG 0488

 

Monday, 27 November 2017 00:00

2017.11.26

上星期五(2017年11月24日)午膳時間,可譽校園跟平日有點不一樣,一群孩子在G04室外探頭探腦,指指點點房內的校友們。被他們盯上的,是一位正在電台當演員的校友。看著大男孩被纒著要簽名、要合照,看著他被這群小粉絲弄得臉紅紅的,看著兩代可譽孩子的溝通,我想,這便是校園愛的承傳。

 

這一天是可譽一年一度的 Career Expo,為了讓可譽孩子及早瞭解中學畢業後升學或就業的不同選擇,我們請來了不同屆別,正於不同行業服務、或不同學系就讀的校友,向在學的師弟師妹們解構不同行業的要求,分享學習或就業的經驗。當天來了二十多位校友,其實他們都是忙於學習、工作的一群,但老師們一個電話,他們便立刻答應回校分享。看著上一代可譽孩子仔細認真地協助下一代找出路、覓理想,我想,這便是愛的承傳。

 

跟校友們東拉西扯地談,看著昔日或是頑皮、或是靦腆的孩子們,今天已成熟長進,在不同行業各領風騷。孩子們,無論多忙碌也好,緊記「愛回家、常回家」,要常回母校,讓愛承傳下去。

IMG 1339

IMG 1363

IMG 1366

IMG 1376

 

IMG 1381

Friday, 09 June 2017 00:00

201765

 

這些年來,我們都希望能讓孩子在嚴而有愛的環境下學習、成長,能讓每一個孩子按個人特質發展。看著孩子天天長大、天天進步,是我們最大的喜悅。

 

一所學校的文化及發展,與管理層及校長教育理念有很大關係,但教育理念是在雲端的,說得怎樣堂皇也好,能夠真正讓雲端的理念落實在每一個孩子身上、每一個活動、每一節課程,是老師,是可譽每一位老師。

 

有一次,跟一位老師談起十多年前初到學校的趣事,談起我看到老師對學生的一些可能不經意、但卻正正顯示怎樣才是真正的教育工作者的舊聞。

 

那一年和老師們帶著一班孩子回國內考察,忘了目的地是哪、也忘了當中的細節,但有一個片段,至今記憶猶新。當年入讀可譽的孩子,可能家境大都不太富裕,其中一個孩子將三、四天要用的衣物、日用品都放在大包小包的旅行袋內,頗狼狽的。我們想,孩子家中可能沒有旅行箱吧。旅行過後,一天我看到一個小小旅行箱放在校務處,小息時,老師帶著那個沒有旅行箱的學生到校務處,跟他說她家中有很多旅行箱,請孩子幫忙用一個。半推半就間,孩子終於將旅行箱拿走。我想,明明是全新的,又怎會是家中剩餘?

 

老師照顧孩子的學習及成長,是天職,但有些能做得更細緻。

 

謝謝您,龍詠湘老師!

Friday, 09 June 2017 00:00

老師的故事,說也說不完的:

 

有一天的小息期間,走出飯堂看看孩子在做甚麼?吃甚麼。鐘聲響起,孩子哄然而散,沒「手尾」的,留下不少剩餘物在餐桌上,當中一枱特別誇張。孩子,甚麼時候你們才會學懂有「公德心」?學懂盡自己責任多一點點,體諒別人多一點點?

 

見到老師左右視察一輪,然後往中學樓進發。老師說他認得剛才使用那張枱的孩子,現在要上七樓他們的課室房帶他們下來清理,並叫小食部姐姐先別整理。我跟老師說當天的電梯壞了,老師說不怕,算是幫自己減肥,笑著便往樓梯走去。

 

看著老師的背影,我想,就是一個又一個不怕麻煩、不因事少而置之不理,永遠從小處去堅持的老師,一點一滴地改變可譽的孩子的行動、態度,甚至價值觀。

 

不一會,老師果然帶著幾個垂頭喪氣的小子下來,看著他們處理好自己的「手尾」才放行。

 

 

 

猜得到那個老師是誰嗎?施瑪恩老師是也!

Friday, 09 June 2017 00:00

201768

 

差不多一個星期沒有上學了!

 

上星期開始,已持續發燒多天,工作趕忙,總想快些完成才去看病,但忙這忙那,工作又怎會做得完?隨便吃些退燒藥,暫且將高温鎮住,但不一會體温又再飊升。

 

上星期五終於熬不住去看病,除了被這個看顧了我三十多年的醫生責罵一輪外,診斷結果是肺炎,須立刻入院治療。幾天下來,重覆的醫治過程,多了時間大睡數天,也多了時間思考自己一向的工作模式是否要改一改。

 

都市人皆這樣吧?忙忙忙的,「WORK HARDPLAY HARD」,成為我和許多人的生活習慣。忙,成了常態,不忙,反而手足無措。

 

靜下來時再想,生活及工作是否一定要這樣?是否一定要弄到七癆八傷才懂得珍惜自己身體?是否一定要大病才懂得慢下腳步?

 

答應自己,從今天起要善待自己身體,學懂「慢活」,慢慢地品味生命,更有質素地完成工作。

 

也希望看到這段文字的您,也能更好的平衡工作與生活,快快活活以外,也能「慢活」。

 

P.S.

寫這文章之際,醫生剛好到,看了文章,笑了笑後說:今天(68日)可以出院了!

出院之後,緊記慢活。

Goto Top
Ho Yu College and Primary School (Sponsored by Sik Sik Yuen)
4-6 Kin Tung Road, Tung Chung, Lantau Island. N. T.  |  Tel :(852) 2109 1001  | Fax: (852) 2109 2002  | Email: mail@hoyu.edu.hk

 

 

DMC Firewall is a Joomla Security extension!