可譽學生文學作品集

《故鄉的背影》

2018-07-05

2017-2018 中國中學生作文大賽(香港賽區)

旭日文學之星 全國一等獎

2017-2018
中二丙班 周俊輝

我喜歡繁華的城市,它讓我憧憬未來;我也喜歡寂靜的故鄉,它給我美好的回憶;多少個失眠的夜晚裡,我忍不住問自己︰習慣了香港的生活,會不會把他鄉當成家鄉?多看了浮華,會不會把故鄉那方山水淡忘?

這是一個久積心頭的情緒,解不開,理還亂。曾記得,在那個冰冷的冬天,在奶奶的淚光護送下,我第一次登上了離別家鄉的飛機,往大城市生活、奮鬥。在機輪飛轉中再作一次深情的回眸,我驚覺家鄉已成為一個模糊的背影,我急切的想把家鄉的一切印在腦海裡。從那時起,我悟出了一個道理︰只要我把命運交給希望,只要我們把人生交給未來,家鄉就註定要成為故鄉,註定要成為我們生命中的一個背影。

遠行的路途遍佈泥濘,更多的時候要與風雨為伴。剛來香港的時候,我一點也不習慣這裡的生活,聽不懂粵語,我很難掌握好課程,也沒有交到知心好友。這一堆堆的絆腳石,令我十分煎熬。縱使我在風雨中掙扎,也沒有轟然倒下﹔我在泥濘中爬行,也沒讓我在路上流淚。我想,不是上蒼賦予了我堅強意志,而是故鄉在我的血液裡注入力量。因為,每當風雨沾濕了我的翅膀,每當我在泥濘中邁不開雙腳時,我就會回望故鄉,打開塵封的記憶,一張張照片都金光閃閃。我記起了認真教我《狼牙山五壯士》的王老師,我記起了和我閱讀《朝花夕拾》的父親,更有陪伴我、鼓勵我,與我一同堅持夢想而飛翔的朋友。他們是我人生旅途中的智慧錦囊,每當我困惑時,打開錦囊,他們總會猶如一盞盞指明燈,指引我走出困境。如今,每當我遇到困難,我都會想起故鄉的夥伴,我想起他們的笑容,想起我離開故鄉時他們對我說的一聲加油,這一切支撐著我度過在香港遇到的難關。

初來香港,夜裡我經常做夢,夢見自己一夕成名,夢見自己美夢成真……但更多的是夢見了故鄉的背影。夢中,我枕著故鄉的田埂入眠、沐浴著故鄉的清風、還有那屋門口的大黃狗、庭院竹籬上盛開的牽牛花、屋外那條終年清澈的山溪、兒時的夥伴……所有的細節都拼接成連續劇,所有的聲響都變成了搖籃曲,在我的記憶中時時唱響、伴我入睡。看見故鄉的背影,我才感到安寧。

而在故鄉還不是故鄉的日子裡,她是一座山、一道牆,我曾想過推倒她,想用力攀過故鄉的山,不讓她擋住我遠眺的目光,遮擋我望向美好未來的目光。在她懷中生長的年年歲歲裡,我也曾怨過她﹔埋怨課室沒有冷氣機,埋怨學校沒有多媒體器材,埋怨生活中沒有穩定的互聯網。可是,一但她成為故鄉,變成了朦朧的背影,為何我又夜夜入夢呢?在香港,在同學眼中我這個新移民同學是純樸的,在老師眼中我這個新移民同學是純樸的,也許,故鄉物質的匱乏造就了我純樸的個性,在大都市裡不受誘惑。

不久,在他鄉讀朱自清先生的《背影》,感受大不同於往昔的千萬次吟誦。父親的背影其實就是故鄉的背影,無論我們走多遠,也無論我們走多久,我們就如一隻風箏,飛翔在藍天上,而風箏之線永遠攥在故鄉手中。我們可以遠離故鄉,也可以背叛故鄉,但是,我們一生都撕不掉故鄉貼下的標籤。哪怕是穿上了時裝,染黃了頭髮,改變了容貌,你還是你,故鄉還是你熟悉的搖籃。細細回味觸動我的文章中的父親,無論自己的身材多麼矮胖,無論自己貧富與否,他總會將自己最好的一面給予朱自清先生。我不禁又回憶起我的故鄉,即使它如何的貧困,即使它如何的狼藉,它依然是愛我的,就如同我的親人一樣,教會我最基礎的禮貌和道德。我懷念故鄉特有的地方文化,懷念故鄉的土特產,那種與眾不同的味道,令我至今難忘,也是值得令我自豪的地方。故鄉的一草一木都留在我的心中,它們就像一顆顆精美的珍珠,串成一條令我回味無窮的七彩項鏈,牢牢掛在我的脖子上。而在我身處的香港,它帶給我對未來的無限憧憬,令我感受到大城市的繁華、發達。它們一個代表著我的過去,一個代表著我的未來,而現在我是正在黑暗中駕駛的帆船,故鄉化成颶風吹動我的船帆,香港則化成了遠處閃閃發光的燈光,一起指引我走向成功,走向光明,想到此時此刻的我的心正燃燒了起來……父親的背影影響了朱自清的一生,故鄉的背影也將伴隨我永遠,鼓舞我前進。

我愛那片土地,我慶幸當初只是和她揮手說再見,而不是永別。故鄉的背影儘管沉默著,但她卻早已交給了我一個必須承諾的重托﹔當我再次與她相見時,我捧出的是喜悅和勝利。

我任重道遠,希望再次正視故鄉的面容,她將是煥然一新,今非昔比,而我,也將凱旋而歸﹗

Previous Post