可譽學生文學作品集

《經典故事新結局——范進中舉》

2018-07-03

2017-2018
中五丙班 鄧煥琦

可是,過了一兩個月,范進家門前又來了三匹馬,有三個人從馬上走了下來,把馬栓在旁邊的柱子上。為首的人說道:「把這匾子給我摘下來!」只見其中兩個人二話不說把范進家的匾子給摘了下來。

這時,范進門前已經有許多鄰居在圍觀了,一些人見勢不妙,忙跑進屋子裏請范進和胡屠戶出來,胡屠戶和范進出來一看大驚道:「你們這是怎麼回事?為何無緣無故拆我家的牌匾?」那為首的人看了一下范進和胡屠戶,不急不忙地說道:「范老爺,我們搞錯了,你並沒有中老爺,中老爺的是與你同名同姓和住處與你相近罷了。所以我們便摘下、收回匾子,並撤銷你老爺的身份。」范進一聽,便暈了過去,眾鄰居見狀,忙攙住范進。

不一會,范進悠悠地醒了過來,可是眼睛卻蒙上了薄霧,整個人都呆呆的。胡屠戶一看,指着范進罵道:「我早就跟你說,別癩蛤蟆想喫天鵝肉來,你看!如今遭報應了,都說你不是天上的文曲星!你還不信,偏要想中老爺來!」

鄰居們早就散開了,散開時嘴裏還嚷道:「都說這范進沒有那麼大的本事考中老爺的!」「你看,靈驗了吧!果然!」「人還是腳踏實地的好。」說完,還蔑了范進一眼。范進乍聽入耳,便吐出了一口血來。

范進自那日便臥病不起,一家人便搬到茅草棚去,家裏冷清了不少。從前的鄰居一下子沒有了蹤跡。而胡屠戶也仍像以前一樣對范進打打罵罵,甚至比以前有過之而無不及。

大雪紛飛,范進家的日子卻越發艱難了。

Previous Post

Next Post