可譽學生文學作品集

《大樹與小草》

2018-07-03

2017-2018
中四甲班 吳芷滺

碧綠的湖水反映着耀眼而蔚藍的天空,湖旁有一棵大樹。它玉樹臨風,高大威猛。樹上的綠葉隨風搖曳,如同擁有生命般,連陽光也似乎因大樹而照耀得特別有光輝。一切優美如畫,讓人不經意停下來,默默地守護着它。而大樹旁有許多不顯眼的小草,密密麻麻,毫無吸引力,或許你根本不會花時間留意這些小草,因大家的視線早已被大樹奪走了。

甚至有些小草是生活在大樹的陰影下,一輩子也沒有機會被陽光照耀。大樹掩蓋了本應屬於小草的陽光,但小草並不介意,因為小草的存在並不是為了陽光,而是為了——夢想。

夢想沒有大小之分,只取決於你追求時所付出的決心。有人說夢想是遙遠的星河,耀眼得讓人不顧一切去追,追逐的過程可能是孤獨的,但當你抬起頭,眺望夜空,一切都變得不外如是。

可能你的夢想只是成為一個小區裏的甜品師傅,可能你的夢想是成為一位中文老師,可能你的夢想是成為一位畫家。誰說夢想一定要驚天地泣鬼神?即使平凡,但只要是你所追求,你所傾慕的,便已經是人生最大的成就。有多少人因社會、因家人、因經歷早已放棄了夢想。有人說夢想是不設實際,但只要你懷着一顆堅毅的心,儘管別人如何踐踏,都只是讓你更堅持夢想的過程。

只要秉持着平凡但絕不平庸的信念,小小的夢也值得去堅持。夢想沒有貴賤之分,因為你所堅持的夢想便是最可貴。小草雖然不顯眼又普通,甚至有些平凡,但當暴風來襲時,它依然用微小的身軀去抵擋強風。反而一旁的大樹,只是虛有其表,樹枝脆弱、樹心腐爛。暴風來襲,輕易把它摧毀,光鮮亮麗的外表只是掩蓋它腐敗的內心。

或許你只是一位小小的作家,社會上沒太多人明白你、支持你,或許你的文采沒能為文章錦上添花,但只要發自內心,言語中便會透露出絲絲的真心,滿滿的真誠。根本不需太多優美而虛偽的修辭,終有一日會被知音人賞識,即使是一位便已足夠,因為真正有夢的人不會在乎有多少人跟隨着自己。相比起那些為着骯髒的臭錢,那些泡沫般的虛榮心而「努力」着的作家,文章對他們而言,是夢想和工作的分別。

有些人起初懷着一顆真心,為自己的夢想去奮鬥,當後來略有所成時,似乎已經遺忘了自己的初衷。因金錢而蒙蔽了雙眼,文章亦再也感受不到以前的那份真摰。變成了那棵虛有其表的大樹,當初的真誠、當初的純潔無瑕早已逝去。

當社會的風霜摧毀了本應屬於大樹的英姿。當生命結束,財富便如樹葉般隨風飄散,真正留下的是你為夢想而留過的血汗淚,和那顆承載着偉大抱負的心。真正為自己夢想而建立的路雖短,但美。而因別人、因面子、因金錢的路就算長路漫漫,都只不過是社會的傀儡。

最後你被現實蒙蔽了雙眼,被金錢當作扯線木偶。你,還是你嗎?

Previous Post

Next Post