可譽學生文學作品集

《雖然今天很辛苦,但我卻感到滿足。》

2018-07-03

2017-2018
中二丁班 施碧娜 (非華語學生)

今天是中文朗誦比賽,我很緊張。因為我參加了對我來說很難道的比賽,這比賽是全港的非華語學生都可以參加的。我用了很多心機和努力去練習,我感覺到有很多壓力,我不想令我的老師和家人失望。

賽前,我用了很多小息和午息的時間來練習,當時我很後悔參加,因為我的朋友在午膳時可以很開心地外出吃飯,而我卻每日都要練習,我記得有一次練習,我不知道為甚麼突然哭了。我估計是自己有太多壓力才會這樣。

今天,我想過退出比賽。但是,我的老師跟我說:「你不可以放棄,吃苦可以幫你成為一個更加好的人。」我說:「我都沒有機會可以勝出。」老師說:「你的目標不是得到第一,而是你要盡力,突破自己。」我在課室不斷回想老師的說話,並對自己說:「我要有自信心和不可以這麼容易便放棄,今天的比賽很困難,但是,只要我大聲和清楚地朗讀便可以了。」

在正式比賽時,我很害怕。因為有很多人看著台上的我。朋友和家人們在台下用手機,我知道家人一直不喜歡我花很多時間練習,所以我感覺不到他們給我很大的支持。我緊張得在台上發抖,我的心跳得很快和不知怎樣開始朗誦。我吸一大口氣,望著台下的觀眾開始朗誦,當朗誦到中間的內容時,我已經不再驚慌,可以很輕鬆地朗誦了,同時,我也漸漸明白到第一不重要的道理。

評判公佈成績,我臉上再沒有表情。評判說:「第三名是陳一心。」我很驚訝,因為她的表現非常好。「第二是李有容。」我很詫異,其實她的表現也很不錯。評判繼續說:「第一鄧英秀。」我非常開心,我竟然得到第一!

雖然今天很辛苦,但我卻感到滿足。後來,我知道家人和朋友其實是用電話拍攝我比賽的情況,而不是不理會我、不支持我。比賽前我想過放棄,得來冠軍當然不容易、很辛苦,但我明白到要有自信心、不放棄,便能突破自己!

Previous Post

Next Post