可譽學生文學作品集

《參加這個活動後,我明白到珍惜的重要。》

2018-07-03

2017-2018
中三甲班 何泳妍

當城市裏的孩子過着錦衣玉食,無憂無慮的生活時,是否知道有一群孩子正過着貧困艱苦的生活?他們正努力地學習、努力地改善生活?

今年復活節,媽媽為了讓我和弟弟更自律和建立自理能力,便幫我和弟弟報名參加了一個三天兩夜去貴州的學生交流團,本來我亦懷抱着到此一遊的心態參加這趟旅程。到埗的第一天,營隊導師便要求我們背着自己的背包爬到一座看似不高的山頂上,我聽到後在山下一陣愕然,平時較少運動的我,爬到山的一半已是氣喘吁吁,大汗淋漓。

而我在爬山的過程亦注意到,這座山沒有興建太多的安全措施,亦沒有鋪建道路,地上盡是濕滑的黃泥,使我在爬山途中必須格外小心謹慎。在艱難的爬山途中,我不時遇到幾位看似年紀大約只有六、七歲的小孩子,背着有他們半個身子大的竹簍下山,身旁沒有大人跟隨。其實我在電視上也看過有關貧困地區的孩子的生活狀況,那些孩子本應是哭哭啼啼的年紀卻已經開始幫忙做家務,以往我在電視上見到後都會心生一絲絲的羞慚,而今天在現實生活中看到這群孩子,令我感觸更深。

第二天,我們被安排到附近的學校參觀,體驗當地學生的學習環境。在與當地老師的交談中得知,大部分學生於凌晨三、四時就要踏出家門,徒步兩個多小時才到達學校。而山區道路坑坑窪窪、崎嶇不平,但這些依舊無法動搖他們的求知之心。當那四面透風、外牆殘破的學校映入眼簾時,我有些震驚,那是很簡陋的學習環境,進入教室只見一部分學生坐着上課,另外一部分因為沒有桌椅得站着上課,拿在手中的書本都是循環再用的。校舍外有一個較小的破舊的籃球場,我環顧四周,看到同學們認真學習的態度以及他們好學的眼神,想到自己良好的學習環境,我默默地低下了頭,我們的教育資源相差甚遠,他們沒有高質量的課室,缺乏教育設備、教材教具等等,即使生活與學習環境如此惡劣,他們依舊熱愛學習,絲毫不影響他們對知識的渴求﹗

兩天過去了,於我而言,這是一場短暫的旅行,也是一堂獲益良多的人生課。山區的孩子們居住及學習的環境使我明白到我們今日所擁有的一切是幸運的,並非理所當然的。在這趟旅程中,我明白我以後該好好珍惜我們有良好的學習環境、舒適的居住環境。我亦體會到即使山區的孩子們生活條件艱苦,他們亦無怨天尤人,因為他們懂得珍惜當下、簡單無畏、天真無邪,讓我敬佩不已。幸福是無形的,它像空氣,雖觸摸不到,但時常可以感覺到,因此我們應該珍惜現在的幸福生活﹗

Previous Post

Next Post