可譽學生文學作品集

《熱鬧過後,我卻感到失落》

2018-07-03

2017-2018
中六甲班 黃浩致

「希望各位同學繼續努力讀書,最後祝大家快高長大,學業進步,好好享受這個暑假。各位小六同學記得有空回來探望我們,再見!」校長說罷,台下隨即響起一片掌聲,同時也象徵結業禮的完結。
我和同學互打眼色,大家蠢蠢欲動,等待開展期望已久的小學傳統活動——簽紀念冊。往年此刻, 我們看著六年級的哥哥姐姐們興高采烈地捉著老師和同學,要他們填滿自己的紀念冊,見著都甚為羨慕,羨慕他們到達了一個公認的「成長里程碑」。今年,終於輪到我們了。
我們剛步出禮堂後,同學已經三五成群的圍在一起,各自掏出自己的紀念冊,互相交換,在一片歡聲笑語中大家疾筆書寫,將心中一早預備要說的話,一傾而瀉。過程中不乏互相取笑,你一句矯情,我一句膚淺……大家鬧得熱火朝天。老師自也忙得團團轉,同學像熱情的「粉絲」向著心儀的偶像拿簽字一樣。
就在一片嘻嘻哈哈中,也帶點兵荒馬亂下,我那厚厚的紀念冊還真的給填滿了。告別良師益友後,我心滿意足地離開母校了。
登上歸程的公車後,我舒了舒因速寫過多紀念冊而發痠的手,然後馬上翻開自己的一冊,「檢閱」起我的「戰績」來。嘿嘿,鄰桌的一心以一貫丟臉的字體,祝我早日越過某電子遊戲的關卡;並肩作戰的羽毛球隊隊員允行不忘留下電聯號碼,叫我多找他再切磋切磋……看著看著,眼前閃出一幕幕與留言者的往事:一到小息午膳不是到操場跑跑跳跳,便是拉著同學玩卡牌遊戲,又有像瘋子般男扮女裝上台表演,真是想起也不禁發笑……忽然,一股茫然若失之感湧上心頭:以後,我再也不會與一心、允行天天見面了。我想到月餘後四周坐著的是一班陌生人,在陌生的校園開展中學生活,我能適應嗎?我漸漸意識到真正的離別是甚麼了。心頭的空虛亦慢慢變成失落。
我帶點落寞繼續翻閱「戰績」,翻到了數學老師賈老師寫給我的一頁。我立刻奇怪自己如何,又為何請賈老師給我寫紀念冊,因為我不甚喜歡他。賈老師是個吹毛求疵的人,才一次我忘記給答案寫單位,他便罰我抄寫該道題目一百次,想起都覺得不忿。只見他寫道:「幼羚,你的數學根基扎實,聰穎過人,唯要多加磨練,數學難你不到,加油。」我呆了一呆,詫異老師記得我、鼓勵我。瞬間我感到強烈的愧疚,恨自己沒有好好把握時間尊重一位要求嚴格,想把每一位學生教好的好老師。失落的感覺濃濃的包圍著我。
公車繼續緩緩向前走,背面熟悉的校園漸變得模糊,一股悶壓在胸口,雙手下意識再翻動紀念冊。忽地看見中文老師的一句贈言:明天的路長於逝去的歲月,快邁步!
我抬起頭,望出窗外,似懂非懂的,細味著,推敲著這句話的含意。

Previous Post

Next Post