可譽學生文學作品集

《我在挑戰中找到勇氣》

2018-07-03

2017-2018
中六乙班 黃諾然

在人生的課題上難免會遇到挑戰,挑戰使人感到壓力,挑戰使人心力交瘁,挑戰使人找到自己的潛能。每個人,都在挑戰中找到人生拼圖中欠缺的一塊。而我,則在挑戰中找到勇氣。

我向來是個膽小如鼠的人,害怕與陌生人交談,也害怕與人相處。哪怕是考試的小組討論,也會令到我身軀震抖着,說不出話來。我的班主任留意到我的情況,便替我報名參加演講大賽,這可說是我人生以來的一大難關。

往下來的一個月,班主任每天放學均與我一同在教室中練習說話,風雨不改。面對老師一人,我當然不害怕,每次練習都能開口成河,異常流暢地道出早已記下來的演講辭。在老師的操練下,我的表達技巧、說話能力均進步神速,以此狀態,定能足夠應付演講大賽。然而,隨着日刺流逝,比賽之日已悄然到來,昔日練習時的自信,也悄然消失。

比賽當天,晨光初現之時,催魂的鬧鐘把我叫醒,簡單的梳洗過後,我便乘車到位於大學的會場裏去。沿途天空從一片魚肚白漸化成蔚藍,早晨的陽光照在通往大學的道路上,路上行人均步履輕盈,有說有笑的。下車後清潔的夏風輕輕拂過,兩旁的樹葉搖曳着,卻冷不起我心中的漣漪。

未幾,我已走到了準備室,心中震抖不已。膽小的我竟走到這一步。室內忙碌的工作人員一個又一個把參賽者帶到台上,每一次的叫名,我的心似是被灌了鉛一樣,隨往地心引力下墮着。準備室漸漸從原來的人影錯雜變成了只有零星數人。我把講稿愈捏愈緊,面對這挑戰,我很想退縮,回到家中的被窩之中。

「王一心。」工作人員終於叫我的名字了。如斯時刻,我已是像被宣告死刑的囚犯,沉重而虛無地走到屬於我的絞刑台—講台。

甫踏上講台,台下觀眾掌聲熱烈。然而,每一下掌聲,都使我震抖加倍。此刻,我真的想轉身離去。然而,我卻發現班主任正坐在台下,期待着我的發揮。

是啊﹗為何我要接受如此大的挑戰?不就是要學習面對群眾嗎?老師過去每日不辭勞苦地為我準備教材教導我演講,無私地為我的演講辭作修改。我豈能在此刻放棄?這時我的腦海中浮現出老師在最後一次練習對我的忠告︰「萬事俱備,只欠勇氣,只要有勇氣,任何挑戰都能平安度過。」

挑戰像是洪水猛獸,令膽小的我卻步。始於第一刻的卻步,令恐懼瞬間吞噬了那脆弱的我。然而,我絕不能就此作罷,哪怕心中驚恐不已,我亦不能浪費過去的努力,令老師失望。此時我決定面向觀眾,拿起那捏得皺巴巴的講稿,好不容易才能說出第一個字。漸漸地,我的身軀好像沒有剛才抖震得那麼厲害,也漸漸地能一句一句的讀出講稿,慢慢地把三、四頁長的演講辭讀畢。

比賽完結後,老師帶我到附近的大學飯堂吃午餐。過程中他莞爾道︰「恭喜你順利完成挑戰﹗看來你已找到了勇氣﹗」原來在克服挑戰的過程中,我找到了勇氣。昔日的我不敢與陌生人交談,今天的我竟能在群眾面前完成一次演講。

「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。」挑戰讓我找到人生拼圖中的其中一塊—勇氣。離開大學,回家的路途上樹葉依舊搖曳,卻在我心中泛起漣漪,期待着未來的每一個挑戰,拼好那人生拼圖。

Previous Post

Next Post