可譽學生文學作品集

《中秋的公園》

2018-07-03

2017-2018
中一丁班 陳熙朗

那夜,看到天空中掛著圓滿、皎潔的一輪明月。為甚麼公園有那麼多的人?因為這天是普天同慶的中秋節呢!

從熱鬧的家中走到公園的路上,有千奇百怪的燈飾,有的是動物、有的是水果、有的是食品……數之不盡。走到公園前的一片大草地,原來翠綠如茵的草地,加上月光的照耀下,草地散發淡淡的亮光,迷人極了!又加上小鳥在大樹上伴唱著小夜曲,偶爾另一隻小鳥飛過明月,來到樹上一同和唱,令我不禁忘我地享受這刻中秋的光景!

到了公園,這裡的人都玩得很投入,有些三五知己一起玩樂、有些觀賞天上的皎皎明月、有些更是大展歌喉……而我卻坐在樹上俯視月下的公園美景,坐著坐著,我嗅到一陣香氣——原來有小販在賣小吃。放眼看去,原本很小的公園,現在就是「紅館」,月亮是歌手,迷著台下的「粉絲」,令他們開心極了!

為甚麼那裡聲音這麼大?人這麼多?走近一看,原來是一對情侶,男向女的求婚,旁人一同見證他們,當然我也不例外,那對情侶在這氣氛下更喜極而泣呢!

天上的明月也累了,要退下場。我們也不可不回家,所謂「天下無不散之筵席」。
回家路上,本來佈滿人的熱鬧街道,現在只有我孤身隻影地走回家。明月退下了,但一架飛機飛過天空,雖然不及明月美麗,但是在只有一人的道路上也格外迷人。

回到家中,準備睡覺時,我看看手機中的照片,皎皎明月還在我的手機中,但窗外已經煙消雲散,不禁令我想到:月亮也有消亡的時候,但每當夜晚時,她以自身照耀大地的生靈,不怕自身消亡,只為照顧生命的精神。

明月下的景色令人神往,特別在中秋之中被人賞月之情格外放大,只為了看到皎皎明月在迷霧當中打開她神秘又迷人的面紗,各人也抱著這種心情去觀賞,又有小鳥在樹上伴唱著小夜曲,不禁令人想永遠停在這短暫但壯麗的一秒!

Previous Post

Next Post