難忘師恩

2017-01-17

2016-2017
中四乙  段淇珊

黑與白,只會給予一種單調的感覺。然而,鋼琴上的黑與白,跟隨着手指的跳躍節奏,奏出一首首高山流水,這就是鋼琴的動人之處。

初初接觸鋼琴是在小三那年,當時商場有間琴行新開張,推出免費試堂優惠,母親便拉着懵懂無知的我去試試。

從琴房走出來迎接我的纖纖倩影,是我的鋼琴老師。她清清秀秀,臉上的笑容很真摯,看似是大學生,這也使我母親質疑她的能力,向來高要求的母親便打算轉老師。不知為何,我冇意識拉拉母親的衣袖,拜托她不要換老師,那時候我有種莫名的感覺,很想讓這位溫柔婉爾的老師教我。

進入琴房後,她輕聲說:「淇珊,我是你的鋼琴老師,叫我王老師就可以了。」自我介紹後,便開始學鋼琴。我的手指動得慢,一首簡單的曲子也彈很久,忽然王老師叫我停下來,當我以為她要訓話時,她輕輕拿起我的小手按摩起來,很溫暖。「按摩一下手指關節應該好多了,加油淇珊!」滿滿的暖意從指尖流向心裏。我費盡心機,終於笨笨拙拙地彈奏出一首曲,滿足感頓時洋溢出來,王老師更替我拍拍手掌,那笑起來像彎月的眼睛,看似比我更興奮感動。

在王老師的幫助下,我愛上了鋼琴。

隨著時間流逝,我已成為了中學生,跟王老師學琴已有五年多,與她亦有著深厚的友誼,亦師亦友。

她擅長茶道,每次上課前也會泡一杯暖呼呼的茶給我品嚐。夏天泡消暑茶,冬天則泡熱紅茶,每一杯茶也非常窩心,每一口也像是為我注射力量,使我更專注學琴。每次下課後,她都會給我一份樂理手寫筆記,令我更了解樂曲的拍子與節奏,如果還有不明白,她歡迎致電給她。她對我做過林林總總的大小事,我會永記在心。

面臨著八級考試,緊張的心情日以復加,其中一首鋼琴歌,不知為何無論怎樣也彈不好,這使我感到很頹喪無助。王老師得知後,她想了很多練習辦法幫助我,甚至每夜都會致電我,指導我的樂理問題;偶爾的週末,她更願意犧牲空閒時間,邀請我到訪她家彈琴,糾正我的手型或拍子。

在家中,每天完成沉重的功課後,就會花很多時間練琴,而晚上則與王老師在電話中討論樂曲,偶爾亦聽到王老師的哈欠聲。練琴的過程每日如是,即使累了也不願休息,因害怕會浪費練習時間。

某一夜練琴,本來的錯誤依舊繼續錯,彈著彈著,眼淚不禁落下來,滴落黑白鍵上。中學的學業壓力,加上練琴的苦痛,使我頭痛得很,壓力大到整個人都慌亂了。

在無奈的壓力下,我失去對鋼琴的熱誠。

我開始對鋼琴厭倦,再沒動力去練琴。到了上課的時候,王老師聽完我無靈魂的演奏後,她莞爾一笑,倒了一杯暖暖的茶給我,然後輕輕拿起我的手按摩起來,很溫暖,這種感覺似曾相識。這熟悉的感覺讓我回想起小三,初初接觸鋼琴的那時候,以及彈完一首曲的愉悅;隨之而來的是五年來與王老師度過的鋼琴課,每一次彈琴臉上的微笑,以及王老師的悉心教導。

原來,曾經的我是那麼熱愛鋼琴;不對,我相信現在和未來的我,也依舊是喜愛著鋼琴。「王老師,對不起。請你多多指導我吧!」我把熱茶喝完後,拉拉手指,便繼續練琴。王老師依舊會捉我的錯處,而我這次特別認真改正錯誤。

終於,八級考試的日子到了。我坐在等候室,翻開王老師昨日交給我的終極筆記——「淇珊,相信自己,你能夠做到的,王老師支持你!」紙上貼的一張便條紙。我笑了笑,窩心的走進考試房間。

三個月後,我這天雀躍地走進琴行,王老師彷彿已知道我雀躍的原因,她帶著盼望的眼神看著我。「我合格了!」我拿著新鮮出爐的八級鋼琴考試證書,興奮地抱著王老師,她那笑起來像彎月的眼睛,還是像以往般和藹,她也還是像以往般比我更愉悅感動。

這個亦師亦友的老師,可遇不可求。回想當初,我很慶幸自己拉了媽媽的衣袖,要求她不要換老師,不然的話,我豈能遇見這個把我從谷底拉起來的老師?王老師對我的恩德,我必定刻骨銘心。