可譽學生文學作品集

保守是舒服的產物

2017-01-17

2016-2017
中五乙
黃汝鈺

        今天早會時校長跟我們說:「高爾基曾說:『保守是舒服的產物。』但老師為我們放棄了舒服,給你們帶來了自主學習、電子教學、反轉課室。」初時我不明白校長的意思,後來我明白了,並對老師心懷感激。

        早會時校長所講述的話語仍在我的腦海中徘徊,但卻使我百思不解。我拖著疲憊的身軀,緩緩地步入教室。「基本法是……」對於這沉悶的內容,刻板的教學,我的魂魄又再次不知不覺地被窗外的景象吸引,想著各種逃離課堂在外瘋狂的事……成績不太好的我,一向也不太熱衷於學習,對課本實在一窍不通,欠功課已成為「例牌」。我討厭這單向的學習模式,沉悶的、死板的、無趣的,讓人實在提不起勁。就算付出得多,也不見得會比鄰座的同學優秀。而且其實「老師」也不過是一份工作,一份「以知慧換取工資」的工作,同學學多學少,對老師而言或許影響不大,所以老師也沒有必要花心思去設計課堂。

        放學出席留堂班後,我拿著功課匆匆忙忙地走上樓梯。此時大多數學生都已經放學了,校園特別安靜,鞋子踏上樓梯的聲音顯得份外響亮。太陽匆匆落下,夜幕漸漸低垂,但教員室的燈卻仍全亮著。我不禁透過玻璃窗往裏面掃了幾眼,情景卻讓我呆住了:老師們臉上掛著疲憊,但卻仍在開會,開會的內容竟是有關「自主學習、電子教學、反轉課室」,再看看老師身後,等待著他們的是排山倒海的功課簿。黃老師把我的功課接去,笑著跟我說加油。看見這一幕,我頓時感到十分慚愧。老師為我們付出了不少的心血,更為了我們放棄了休息時間,捨去舒適,捨去輕鬆,他們為學生所付出的一切甚至遠遠超過我們自身。這時一股暖流湧上心頭,那是對老師深深的感激。我轉過身來,走下樓梯,鞋子踏上樓梯的聲音顯得份外沉重。回家的路中,巴士駛出隧道,迅即重現光明。我的心卻彷彿陷入萬丈深淵,找不到一絲曙光,我陷入了沉思。

        保守是舒服的產物,因為嘗試突破的途中避免不了的是林林總總的困難,而老師卻願意迎難而上,他們堅持自己的初衷,要為學生傳道、授業、解惑,更因為他們不是將「老師」當成一份職業,一份工作,而是把它當成自己的責任,自己的初衷。雖然創新、突破,並非一件容易的事,但老師們卻願意為我們而放下舒服,創造方法。

        回到家後,我拿起書本,並非為了什麼,而是為了不負老師花費在我們身上的努力而奮鬥,為了對自己的未來負責而堅持,為自己的前途創新、突破。

oltatravelновости харькова дтп атнлобановский политикигры пазлыукладка ламината на стену ценаyoutube translationпродвижение за рубежомвоздухосборникияхта в арендутелефоны смартфоны нокиасковорода с крышкой прессомпланшеты на полноценной windows 8интернет магазин рыбалки киевтоп 10 лучшие китайские планшеты 2018 года

Previous Post

Next Post