可譽學生文學作品集

陽光與陰影

2017-01-17

2016-2017
中四丙
吳嘉諾

        太陽照耀大地,為人們帶來璀璨的陽光和暖烘烘的氣溫,令大家能夠舒適地享受生活。故世人自古都熱愛陽光,卻討厭那在陰影裹油然而生的恐懼。其實,有陽光的地方就自然會有陰影。當我們面向陽光時,背後便是陰影,那為何只單單愛面向陽光,而不敢回頭嘗試接納陰影呢?

        古語有云:「失敗的人只會懷緬過去,成功的人則會從過去中學習,將失敗轉為成功的基石。」我們要懂得面對陰霾才能夠迎來更燦爛的光芒。炸彈之父諾貝爾在他研發炸彈時,雖然失敗了九十九次,但是他沒有氣餒,他反而從箇中吸收教訓,才可換來第一百次的成功。雖然走過黑暗並不容易,你或許會感到無助、寂寞,但你總不能逃避一輩子,整天活在陽光下。更甚者,有些人被迫活在陰影裹,但他們不但沒有自暴自棄,更接受了上天帶給他們的一切,努力面對黑暗。霍金就是這麽一個人。他在癱瘓前是一位大名鼎鼎的科學家,偏偏在光輝之年不幸患上漸凍症因而癱瘓。但他不但沒有放棄,繼續他的研究,成功利用語音工具溝通後,發表更多理論,其理論廣及宇宙,囊括到黑洞等高深得讓人敬而遠之的話題。陰影並沒有局限他的思想,反而令他得到新的啟發,更專注於對宇宙的研究,為人類社會作出更大的貢獻。

        在巴基斯坦,當地對女性的岐視情況頗為嚴重。而馬拉拉從小女孩開始便為女性人權發聲。即使受到槍擊的威脅,她不但沒有被陰霾籠罩,更加大力推動女權運動,也因爲她的努力,從不向黑勢力低頭,使她年紀輕輕已成為諾貝爾和平獎的得主。即使生於一個向來對女性不公的國度,但她不怕一切,敢於面對陰影,努力為當地的女性尋找陽光。

        陰影並不可怕,可怕的是陶醉於光輝,無法抽身的人。活在陰影下並不可怕,因為陰影本來便與陽光並存。只要低頭尋找軌跡,堅持勇敢,你便能找到溫暖的陽光。 「生於憂患,死於安樂」道理也在此。

vsemsmarttranslate webolift magazineВзлом icqремонт принтеровкак взломать страницу в инстаграмеukladka-parketa отзывыполигон отзывыскорость соединения с интернетомспиннинг телескопический купитьдоставка грузов украинаподбор колес по автомобилюкосметичка купитьвиды пола

Previous Post

Next Post