可譽學生文學作品集

難忘師恩

2017-01-16

2016-2017
中三乙
羅柏琳

        從懵懂的小孩到步入社會的人生路上,我們必定會遇到不少指點迷路的恩師。我們也許遺憾不能一一與這些老師做到亦師亦友,但是我們至少能做到把師恩放在心中重要的位置。

        她姓曾,是我的啟蒙老師。雖然我已經離開了家鄉,但每當遇到不如意的事,我就會想起她曾經鼓勵我,有時我會感覺她還在我的身邊一樣。那一年我剛上小學五年級,那時的我完全不愛學習,上學只是為了應付父母而已。做事我行我素,學業成績不理想,中英數樣樣都不行,老實說,我已經放棄了自己。對於學習,我覺得自己像是困在一個籠子裏,怎麼走也走不出去。小時候只喜歡打打鬧鬧,沒有心思放在學習上,直到醒悟才發覺已白費了不少時光。

        曾老師教我數學,除了數學,她還盡她所能教我英文和中文。起初,我不領情,只因我認為她是在浪費時間。老師也似乎察覺到我這種心態,便開導我說:「你才五年級,這個時候努力,考上個好中學,絕對有可能,等你長大後才努力就已經晚了。」我不耐煩地說:「老師,你與其在我身上下苦功,不如去鼓勵那些三好學生吧!」

        其實我的内心卻感到很愧疚,很對不起老師,只因她不管有多忙,有多累,就算一天連續上課,放學後仍然堅持給我補習。看到老師總是默默為我付出,無怨無悔,我的心態也有了點改變。慢慢地,我的中文、數學、英文的分數進步不少。

        在日記裡,我寫下了這樣一段話:「我想我是一隻西伯利亞的蝴蝶,經過了風雨,經歷了寒冷,已經破繭重生。」合上日記本,我彷彿嗅到紫丁香綻放的無限芬芳。小小的日記本裡,寫滿了老師鼓勵的話語。每當打開日記,一股股暖流蕩漾在心中,成為我奮鬥的源泉。從那時起,我便似乎找到了努力的源泉,而我的努力終於在期末考試裏得到回報——拿到全班第一。全班同學都用不可思議的眼神看著我。

        天下無不散之宴席,當我知道我要離開之時,我第一想起的便是這位恩師。當我抱著忐忑的心情告訴曾老師時,老師卻笑著說:「真的啊!那能去香港讀書是你的幸運,柏琳你要珍惜這來之不易的幸運,加油努力!」我點點頭,我只能聽著,我不敢開口說話,因為我知道如果一開口,藏在眼眶裡的淚水一定會流下來。我不喜歡悲傷煽情的場面,我相信老師也不喜歡。我把手上的信交給老師,信中全是感謝的話,但是千言萬語也訴不完老師對我的恩情。就算相隔千里,我相信這份恩情永久不會改變。

  坐上離開家鄉的車,我真的要走了。再見了,我的故鄉,再見了我的曾老師……

  「要記住你是一只展翅翱翔的雄鷹,風雨再大,也不能阻擋你飛行的步伐,勇敢地去開拓屬於你的路吧!」這是曾老師給我的最後一句話。

  師恩難忘,難忘師恩。有人說,師恩似泉水滋潤沃土,師恩如春風吹醒萬物,而對於我來說,師恩更是光芒,照耀著我的未來。整裝好行裝,捧起炙熱的心,懷揣老師的教導,我邁向了陌生又精彩的未來……

набор кастрюльпятый канал украиныкорректоры и консилерымакияж правильноноутбук с матовым экраном 17alcatel onecom mfxbrokerбиография апостола мунтянаtranslate from polish to englishноутбук lenovo йогакарта памяти microsdhc 32gb class 10макияж с розовыми тенямиотзыв о компанииcheap trips to russia

Previous Post

Next Post