可譽學生文學作品集

航海員

2017-01-16

2016-2017
中二丁
何詠妍

        航海員是一種常以船隻為家,與海洋為伴的職業,亦是一份與家人聚少離多,生活枯燥的工作。因此,很多航海員在船上的工餘時間會以酗酒和賭博來排解他們的苦悶。

        這是一個月黑風高的晚上,海上沒有一絲的月光,只有一艘滿載貨櫃的大型貨輪在航行。駕駛這艘貨輪的大副是一位已有十五年航海經驗的中年男子,名叫范毅強。這晚他在進餐時喝了一些酒,因此便在高級航員專用餐廳的沙發上,乘着幾分醉意正想打旽。突然,咚咚咚的一陣急促敲門聲響了起來,他開門一看,原來是一個在駕駛室工作的航員前來告知他二副有要事找他商討,請他立刻返回駕駛室。

        二副名叫陳志偉,他是毅強多年合作的好伙伴,因為具備豐富航海經驗,因此毅強每次離開駕駛室時都會把當中的大小事務交給他處理。這次志偉如此匆忙找他,毅強知道一定是有不尋常的事情發生。當毅強一踏進駕駛室,志偉立即以沉重的語氣向他匯報:大事不妙,貨輪偏離了正確航線一度。而且進入了在海洋上空剛剛形成的一股強勁熱帶風暴警戒區內。

        毅強聽完匯報後,此刻頓時酒氣全消,立即着令駕駛室內所有工作人員以高度戒備狀態緊守崗位,並叮囑志偉緊密監控雷達圖像,如有異象便要立刻向他匯報。接著他更響起全船警號示警,透過播音器指令船上各職級人員必須按照船上緊急事故指引,並作好一切應變措施。而他則盡最大努力駕駛貨輪回航。

        此時,貨輪已陷入了驚濤駭浪的險境,怒海此起彼落地翻起滔天巨浪,浪花打在駕駛室前端的弧形遙望窗發出了啪啪的響聲,漆黑的大海只見滾滾的波濤一浪接着一浪搖曳而來,船身猶如搖籃一樣起伏跌蕩。毅強憑着他和志偉多年豐富的航海經驗和工作上的合作默契,幾經艱辛將貨輪以全速駛離險境。

        兩星期後,貨輪終於平安抵達目的地。毅強和志偉將船泊好在岸邊,然後一同步出駕駛室,倚着駕駛室外的欄杆,向外望著那些正在忙得滿頭大汗的航員將貨櫃卸下,然後互望對方一眼,嘴邊露出一絲滿足感的會心微笑。

       自從經歷過這一次艱險的航程後,毅強下定決心以後不再喝酒,因為他明白假如這次不是只帶有幾分酒意而是喝得酩酊大醉的話,一次嚴重的海難會因他的醉酒而發生。海難不但會令船上的航員遭受嚴重傷亡,更會禍及航員的家屬蒙受喪親之痛,失去經濟支柱。毅強在閒餘時間,更會陪伴家人到處遊玩,以彌補過去十五年他對家人所虧欠的那一份責任感。

hospital translation servicesaleksandrlobanovskiy.blogspotЗачем странице ЧПУ? Примерысайт отзывовимпланты отзывыконсилер чтозащищенный ноутбуккупить планшет с интернетомfb konsalt отзывыавтоматика для насосакупить спиннинг украинаотзыв о компаниипудингmelannett

Previous Post

Next Post