可譽學生文學作品集

我的籍貫

2016-09-30

2015-2016
中二丙
羅柏琳

        走在繁忙的街道上,耳邊響起隔壁市場嘈雜的聲音,我抬頭看到那片藍色的天空。我總是再三凝眸,想著和我們共處同一片天空下的另一個城市是否安好?那個城市是我成長的地方,見證了我從一個黃毛丫頭變成懂得分擔家庭事務的少年。離上次回到我的故鄉已經兩年了,不知道它有沒有改變?它還是我印象中那個樣貌嗎?它,就是汕尾,我的老家,我的祖先紮根的地方。離家家鄉後,我難以忘懷家鄉樸素的味道,那裡的人和事就像鮮艷的顏料,為我的生命添加了色彩。

        上小學的時候,我喜歡放學後去小區的花園亂逛,像猴子一樣上竄下跳的。那裏有我最喜歡的柳樹。家鄉的柳樹樹幹是筆直的,顏色是棕褐色,樹皮很粗糙,但柳絮都很光滑,翠綠翠綠的,一陣微風拂過,柳絮輕輕飄動,在風中輕舞。花壇有五顏六色的鮮花,小孩子一般都喜歡在這裏的沙地玩泥沙,過家家,有時我們會圍繞著花園追逐,有時我們會找大樹做掩護玩捉迷藏,有時一些大膽的孩子還會爬樹。有一次,我也皮癢癢的試爬,結果手一甩就掉了下去。手也骨折了,不過就算打著繃帶的也無法阻止我再去挑戰的心,我又跑去花園,結果被路過的哥哥逮住,被人拉了回家。

        小時候的我總嚷嚷著媽媽帶我去鳳山媽祖廟附近。那是我的家鄉汕尾最著名的景點。那裏有動物園,也有好玩的娛樂設施,讓人十分嚮往。尤其是在春節和中秋節的時候媽祖廟最為熱鬧,我們早早吃完飯便迫不及待地扯著爸媽往鳳山媽祖跑,玩得精疲力盡才肯回家。媽祖是汕尾市的人最尊敬的神仙,有關她的故事人們早已熟悉。關於媽祖的故事是身為汕尾人不可以不知道的一個傳說,就算是隔壁鄰居沒有讀過書的老婆婆也會知道媽祖偉大的功績。有時候我想,也許是因為媽祖的保佑我們才能得以安康,也許是因為媽祖的保佑我才能平安地長大,也許是因為媽祖的保佑我才能在香港生活順利……

        記得有一年的中秋節,不知天高地厚的我居然爬上通往媽祖媽祖像五百米的樓梯。我甩開媽媽的手,說表現給她看,媽沒好戲的看著我興奮地用盡全力爬。但是不到二百米我就累了,累得直喘氣。我要面子的死撐著,怕被人笑,突然踏了個空,眼看要從樓梯滑下去了,幸好有一位叔叔扶了我一把,否則恐怕我必定滾個頭破血流。在家鄉的日子,我總是有一股蠻勁兒,一股熱情不顧後果就去做想做的事。不知道是我長大了變得怕事,還是身處香港始終不是自己地頭兒,我到了香港生活竟變得異常膽小,從前那勁兒到哪裏去?從前天真率真的我到哪裏去?

        我喜歡家鄉的人情味:鄰居送禮閑聊的幾句關心話,走到市場也突然有人問你最近生活如何,左鄰右里就掂掛著你的喜好,閑來就送上精美的果點……我羨慕著生活家鄉的人,他們生活得輕松幸福。移居香港的我才看到,這裏的人工作忙碌,彷彿沒有一刻的輕松。人們連基本的娛樂也覺得是種奢侈,哪來閑情逸致認識最近新搬過來操鄉音的鄰居?況且香港人談得是私隱,假日的時候總喜歡得到休息……

        仍記得那天我要離開我成長的故鄉,為了更好的生活我必須放下十多年的感情,遠走他方。那個早上,登上巴士前,我回頭望著我熟悉但又即將離去的地方,不知道何時回來。我真的要離開嗎?

        一陣清風吹過,我的思緒回到現實,不經不覺我來港已有一定的日子了,這裏有我的未來嗎?

никас менюпланшеты лучшиеtranslator portuguese to englishnikas отзывлобановский депутатполитик лобановскийusabilityо отзывыкисточкиПрограмма для взлома ВКпрофессиональная чистка полости ртаскачать бесплатно игры на планшет андроид 4.1мини ноутбуки sonysurrogacy mother meansоптимальный ноутбук для работыкак готовить карбонару

Previous Post

Next Post