一個拾金不昧的人

2015-2016
中二丁
許立邦

過兩天就是向華的生日了,今天我原本想為他買一份生日禮物,誰不知在我挑選完,準備付錢的時候,我的錢包卻不翼而飛了!

我連忙向店裏的職員道歉,並馬上囑咐職員替我先保存那已選好的禮物,飛奔出去尋找那遺失的錢包!當時我心裏仿如熱窩上的螞蟻,想起那錢包中,不止有我的身份證,最重要的是那購買禮物的三千元,不得不從心底裏焦急起來!

通常遺失個人物品,第一件事就理應報警,不過當時我無法冷靜,只是一味地走出店外,跟隨着原來的路,不斷以我那芝麻般的雙眼掃射,想找回那遺失的錢包。我不停地找啊找,經過了街市,經過了商場,經過了天橋,不放過任何的細節。到了我的眼累了,腳痛了,卻一無所獲。我不得不回家。

想不到的是錢包沒有找到,警察卻打了過來,談話的內容更是令我又驚又喜,喜的是錢包終於找到了,驚的是錢包竟然在警察局。

我二話不說到了警察局,原來替我找回錢包的竟是那位每天在街上拾紙皮的婆婆!一位警察同志對我說:「幸好有這位好心的婆婆,不然你那錢包的錢真的是不翼而飛了!」我接過錢包後,裏面的東西分毫不少,我心生內疚。

想起以前我曾在街上拾到了十元紙幣,毫不猶疑地就會放進褲袋內,連一點內疚之心都沒有。但這位婆婆沒有因為自己的私心,而取走那三千元的錢包。這是一個值得我們反思的問題。一位要以拾紙皮維生的婆婆有着的是一顆誠實,而懂得為人着想的心,而我們這些三餐温飽的人,又有多少個能夠控制自己的私欲?能夠拾金不昧?難道懂得誠實的人愈來愈少?