給老師的一封信

中四乙
黃汝鈺

親愛的黃老師:

當我坐在考場前,手握筆,把多年來您帶領我們在知識海洋上遠航的收穫展現在試卷上。看著這一道道陌生而熟悉的試題,過去對您的不解甚至抵觸不禁煙消雲散。

光陰似箭,彈指之間,幾年的學習生涯中,那一幕幕的“精彩瞬間”都已經成了過眼雲煙,但這些回憶,在我的腦中卻依舊歷歷在目。它們就像風味不同的調味包一樣,有酸,有辣,有甜,有苦……更像一個個音符,有的高,有的低,一串接一串,讓我的中學生涯從未感到乏味!

是您,改變了這樣一個冥頑不靈的學生。當時的我,對於您所說的一切,只是敷衍了事地點了點頭,臉上是掛着一張不耐煩的樣子,心中總是埋怨着您的囉嗦和嚴厲。我討厭別人為我安排一切,但卻沒有發現我一直被我的懶散牽制着走。我更一直沒有發現我努力的方向錯了,卻仍循規蹈矩。結果,只是在慢慢,慢慢地倒退。我似乎察覺到,但在反問自己我是為了甚麼、我真正想要的是甚麼時,卻甚麼也不知道,只剩下沉默陪伴我。您的一句說話,讓我當頭棒喝,您說:「不要為了應付某些東西而去讀書; 讀書,是為了你自己,為了你的前途,為了你的未來。今天的辛苦是為了明天的美好。」我頓時醒悟,我是為了自己而讀書,為自己的未來負責任。

剛踏進中學的我,您成為我的班主任,您那嚴厲的目光告訴了我,不認真對待學習的話便會「殺無赦 」。可是現在,我更是感激的,是遇上一個這樣盡心盡力的您,願意為我們竭盡心思,有教無類。

您像蠟燭一樣燃燒自己,用畢生心血培育著一代代莘莘學子。無論是在校學生,還是歷屆畢業生,我們每個人的成長,都凝結著您的心血。

春雨無聲,隨風入夜潤桃李;秋陽有幸,普照碩果賀園丁。加減乘除,算不盡您的心血;詩詞歌賦,頌不完我對您的感激。敬愛的老師,我對您要說的話有千言萬語,但這都凝匯成一句話:老師,謝謝您!

您的學生

黃汝鈺  上