可譽學生文學作品集

我的籍貫

2016-09-09

2015-2016
中四乙
黃汝鈺

        福建,是我的籍貫,是我們的籍貫。

        今天是爸爸的生日,媽媽煮了「九大簋」,其中更有幾道是家鄉小吃,像是鹵麵、蚵仔煎等等,爸爸嚐了一嚐,先是大口地咀嚼,十分享受,後來卻皺起眉頭,嘆了一口氣,說道:「好懷念以前家鄉小吃的味道啊!」

        我的家鄉在福建,小時候的我和外公外婆一起住在家鄉,後來才搬到香港,仔細一想,愕然地發現原來我已有十年沒有回家鄉探望他們,一直都是靠着手機來聯絡。兒時的我,印象中,福建是一個較傳統的地方,設備也較簡陋,但鄰里間的互相關懷和熱情的性格卻是無人可及。

        就在這個新年,我們回到了福建。

        到的時候,卻發現沿途的風景截然不同。從前狹窄的公路變得更寬闊,也變得更平坦。一條條寬闊的水泥公路縱橫交錯,川流不息的汽車在公路上飛快地駛過。公路兩旁人來人往,一盞盞路燈在公路旁整齊地排隊。街道兩旁一幢幢高樓拔地而起,家家戶戶都蓋起了新樓房,取代了以前破爛不堪的小平房。形形色色的商店,一個個大型的超市,令人目不暇給。在那比肩接踵的人海中,我們找到了一輛計程車,計程車司機覺得我們是外地遊客,於是滔滔不絕向我們介紹當地的特色,從景色說到玩樂,從玩樂說到小食,原先我們對於他的聲音感到煩人,但後來卻被他那精彩的描繪深深所吸引。

        下車了,推着行李箱,我還在沉思着司機的話,外婆的聲音打破了我的思緒。「汝們轉來啦!」婆婆操一口流利的閩南語,欣然地說。「嘿啊,媽!」媽媽回答後一下子抱着了婆婆,忍不住潸然淚下。十年不見,媽媽和婆婆之間的話題顯得特別多; 同時,大舅和爸爸帶我到處吃难忘小食,當爸爸品嚐到蚵仔煎和五香卷,我看到了他那說不出的懷念和激動。我跑到旁邊的手抓餅攤販,剛想付錢時才發現,原來我還欠五塊,阿姨看到我那迷茫的樣子,似乎看穿了我的心,笑着說:「那五塊就不用了,十塊給我就好,來,手拿着。」我拿着手抓餅,呆若木雞地看着老闆娘,心裏充滿了感激。我回頭看了看爸爸,仔細想想,一個人喜歡一種美食,和他從小生長的地方、親人有很大的關係。幾乎每一個人都對自己家鄉的美食有著親切美好的懷戀,不管他有多麼的發蹟有錢或者是春風得意,哪怕他天天魚翅燕窩、山珍海味,兒時家鄉的菜總是忘不掉的。

        從大舅的口中,我更知道,原來以前外公外婆也反對媽媽跟隨爸爸到香港發展,除了是對女兒的不捨外,更是因為祖祖輩輩都是在福建長大,不希望自己的子孫背井離鄉,改變生活。所以,他們也反對到香港居住,並不在乎物質上的享受,更希望的是堅守着當地人所擁有的人情味。

        雖然一些建築已變,但當地的買賣的熱鬧氣氛卻沒變。雖然環境已變,但人情風味還在。福建的一草一木和山石構成了一幅秀麗的山水畫,而當地的風土人情則構成了另一幅「清明上河圖」。

        這就是我的籍貫—福建,我獨一無二的家鄉。

mfxbroker.comкупить ноутбуки dellvsemsmartполигон отзывыстрелки растушеванныеКупить кистьвладимир мунтян проклятьяпроверить позицию сайтатуры в хорватию из харьковамихаил безлепкин органыwobs отзывыrussia electrical outletработа и учеба за границейкупить вейдерсыкупить игровой ноутбук в москвеконтейнерные перевозки из киева

Previous Post

Next Post