可譽學生文學作品集

我的籍貫

2016-09-09

2015-2016
中一丁
朱瑩瑩

        我出生於香港,在香港接受過小學教育,剛剛邁進了中學的殿堂。從一個不懂事的幼童向一個有獨自思考能力的少女過渡著。記得去年秋天的一個傍晚,我在家裡看電視新聞時,屏幕上播出了一群示威者,手持「米字」旗在政府總部外示威,當是我不明白示威者手持「米字」旗的用意,就問坐在我身邊的爸爸。爸爸沒有直接向我解答,只是說:「有一個問題我必須問你,你是『中國的香港人,還是香港的中國人』?」我說:「這個問題很簡單,我出生在香港,當然是『香港的中國人』。」爸爸仍然沒有幫我解開這個答案,只是叫我帶著這個問題與同學、朋友討論。

        時間過得真快,轉眼又到聖誕節假期了。爸爸突然對我說假期要帶我「出國」旅遊去,聽說要「出國」旅行,我很高興,盼望著。這一天終於到來了!我們從香港國際機場搭飛機,一路北上,大約一個小時左右,飛機在一個小型機場降落。很眼熟,好像曾經來過,「不是要出國嗎?怎麼來這裏呢?」我問爸爸。爸爸說:「對啊!今天帶你出來旅遊,是要幫你找到答案。」我仍然不明白爸爸的用意

        的士沿著寬暢的高速公路飛馳著,看不見那高入雲霄的樓廈;聽不到那繁華都市的喧鬧聲,迎面而來的是一間間錯落不整的鄉間小屋和一望無際的原野,綠水青山,真是令人心曠神怡。這就是我的祖籍地──福建泉州。

        一路上,爸爸很嚴肅地對我說:「你的祖輩,父輩都是在這片土地上生息,不管你走到哪裏,你同樣是這裏的兒女,這是改變不了的事實。」緊接著,爸爸像數家常一樣介紹了泉州歷史。

        泉州位於中國東南沿海,隔海與台灣相望,是座歷史文化名城,它三面環山,一面臨海,建於唐朝,五百多年前是世界大都市之一,經濟非常發達,市面非常繁榮,與世界許多國家有貿易往來。雖然經歷了幾百年的風霜,但至今仍然遺留許多歷史名勝。尤其值得一提的是泉州是中國教派最多的城市之一,其中有:開元寺(佛教)、承天寺(道教)、清真寺(伊斯蘭教)、聚寶教堂(天主教)、陳埭丁屋(回教)等。這些教會遺址保留得很完整。泉州也是一座旅遊勝地,有風景秀麗的青源山;有道教祖師「老君岩」;有「九日山」觀日出;有「靈山聖墓」;還有高聳入雲的東西兩石塔。泉州又是宋朝海上「絲綢之路」的發源地,古時候與東南亞各國以及中東阿拉伯國家往來密切,至今仍然保存著當時來泉州經商,而因病在泉州先逝的「伊斯蘭」默罕默德二世的聖墓供人朝拜。

        泉州的風景名不勝舉。泉州與香港關係更是情深似海。泉州籍人士在香港定居生活就有幾十萬,他們為家鄉得經濟建設和社會發展做出了貢獻,同時也為香港這個國際大都會的不斷發展作出努力。

        的士已經駛入了市區,爸爸沉默了片刻後,對我說:「你那天問我的問題,我現在就告訴你,那幾個手持『米字』旗的人不承認自己是中國人,不認祖國,妄圖搞亂香港,搞所謂香港獨立,這是中國人包括香港市民絕對不答應的。今天帶你回家鄉,是要幫你搞明白,你是中國人,你是中國的香港人,你的籍貫是福建泉州。」

ооо полигон киев отзывысмартфоныкухонная посудаsochi travelцена на создание интернет магазинаfbconsult.ruмунтянстоимость продвижение сайтавладимир мунтян благотворительный фондtranslation and interpreting serviceскульптурыводонагреватель ценакупить жерлицы в украинесправка в бассейн москвамедицинский справкипопулярные ноутбуки

Previous Post

Next Post