可譽學生文學作品集

克服了這次困難,令我終於明白承擔責任的重要性

2016-09-09

2015-2016
中四丙
吳洛青

        這天我與我的搭檔汝鈺走到台上,鑲嵌在天花板上的聚光燈放射出幾束燈光,那些燈光像陽光般灑落在我們身上,與我們燦爛的笑容互相輝映。我們從評判手中接過鋼琴四手聯彈比賽的冠軍獎狀時,台下響起如雷般的掌聲,我在這片掌聲中漸漸回憶起練習時遇到的各種困難……

        猶記得兩個月前,老師告訴我們將要搭檔參加鋼琴四手聯彈的比賽,我們那刻是很期待並充滿熱誠的,因此拿到樂譜後便各自回家練習。兩星期後我們相約到琴行的練習室嘗試合奏,但是過程並不順利。「你彈快了,注意拍子 ﹗」、「那幾個小節應彈得更柔和 ﹗」、「音階的部分應彈得更順暢,不要斷斷續續 ﹗」等等的指責聲此起彼落。我們互相指責對方沒有練習好,又意氣用事地不肯讓步改善自己的錯誤及承認自己練習不足,直到練習尾聲都還是磨合不了,更因爭執而不歡而散。因此事對練習此樂曲的熱誠減弱,所以隨後的日子我們都經常以五花八門的理由來推搪練習,不願承擔好好練習的責任。

        直到臨近比賽前的一個月的某天,我們終於能夠再次一起到琴行的練習室磨合雙方的演奏,但是天有不測之風雲,老師突然打來一通電話通知我們道︰「洛青、汝鈺,明天有場小規模的表演,希望你們能出席並演奏比賽時的那首曲目,就把它當作綵排吧 ﹗」我愣了一下,這番話如晴天霹靂般轟進我的腦海裏,內心七上八落,急得像熱鍋上的螞蟻般,心想︰「糟了,我們根本沒怎麼合奏過,如何去表演 ﹖」我望向汝鈺,她正着急地看着我,我圍着鋼琴來回踱步,內心掙扎着是否應該如實告訴老師我們還未練習好,但是因為害怕被她責罵,所以最後還是決定硬着頭皮出席。

        到了表演當天,我們相約一起到會場,踏進的那一刻,我感覺到腳步變得沉重,每走一步都好像要用盡全身的力氣般。我們安靜地坐在位子上聆聽其他人的演奏,忐忑不安的心情越來越強烈,因為所有人都準備充足,表現出色,唯獨我們甚麼都沒準備,完全是臨場發揮。然後聽到老師叫出我們的名字時,我們便上台開始演奏,結果當然是彈得一塌糊塗,完全不合拍,變成了一段噪音。台下的觀眾竊竊私語,我感到十分羞愧。彈完躹躬時,我瞅到老師面露不悅及失望,我以為她會在我們走到台下時興師問罪,但是她沒有,她選擇保持沉默,這令我更加羞愧,懊悔的眼淚如缺堤般傾瀉而下,我望向汝鈺,她也哭了。

        我們為了不再嘗試這種滋味,於是下定決心要在剩下的一個月裏好好練習,承擔這個責任。首先,我們仔細地找出並圈起需要留意的地方。然後將各自想呈現的感覺清楚地說出來,再一起商討最好的方式來演奏樂曲。初時,我們還是互不相讓的,認為自己沒有問題,但時後來我們選擇了妥協。妥協在於,經過上次出醜的事,我們明白四手聯彈成功的首要條件是充份的合作。如果我們合作不了,還怎樣說表達歌曲感情?我們每天都會花一至兩小時各自練習,再相約一起合奏。而且這次合奏時,我們不再爭吵不休,會認真聆聽並嘗試接受對方的意見,承認自己的錯誤繼而作出改善。就這樣日復一日地練習,我們漸漸出現進步,不但越來越合拍,信心也增強了。

        到了比賽當天,我們發揮得很好,贏得了比賽的冠軍。突然有人拍了拍我的肩膀並道︰「喂,洛青,要下台了。」我的思緒回到了現實。

        克服了這次的困難,讓我終於明白到承擔責任的重要性,就是只有你願意承擔責任才能成功,相反則一事無成。如今的我,不會再逃避責任,成為一個有擔當的女孩。

mfx трейдеркупит ноутбук в москвенаборы кастрюлькотелок казанФильтры Яндекс и Google: Panda и Пингвин. Как снять?Горящие турылобановский александр компроматполигон ооопаркет бамбуковый купитьmillstream-winesмасло для компрессора кондиционераотзывыноутбук трансформер asusкупить китайскую грузовую резинустоматология без выходныхбанк де байнери

Previous Post

Next Post