可譽學生文學作品集

相處有道

2016-09-09

2015-2016
中三甲
柳雨彤

        知道外婆要從鄉下來我家住一段時間,我不知有多開心。沒來香港之前,我是外婆帶大的,所以和外婆的感情很深。想想和外婆已經有一年多沒見面了,能在香港和外婆團聚,真的讓我興奮不已。

       我一見到外婆就給了她一個深情的擁抱,外婆也捧著我的臉頰親了又親,彷彿回到了小時候。

       因為平時爸爸媽媽都要上班,所已家裡大大小小的家務活很快就被外婆這個家務能手給包辦了。洗啊、抹啊、拖啊,乾淨利落,家裡被外婆打理得井井有條。

        但也不知道從哪天起,外婆對我的嘮叨慢慢開始多了起來。「一心啊!換下的衣服要放洗衣籃裡,別亂扔啊!」「唉呀!一心啊!喝完的飲品盒子要隨手扔掉。」「一心啊!放下手機吧,玩多了會傷眼睛。」起初我還聽從外婆的勸告,但慢慢的,我對她的忠告開始覺得厭煩,也不再按照她的意思去做。甚至一聽到外婆叫我的名字,我的心就提到嗓子眼,故意迴避她。

        有一次,外婆又叫我別再看手機,趕緊做功課,那時我正和同學聊得起勁呢!「噌!」的一下,我的火就冒上來了,「好了!好了!我會自己安排時間,不要你管!」說完就衝進房間,關上了門,心想:這下總算清靜了。果然接下來的幾天,外婆再也沒有指點我這個做得不好,那個做得不對,我覺得輕鬆了好多。就在我洋洋得意的時候,我卻感覺家裡的氣氛越來越不對勁。平時是有說有笑,然而,這幾天卻變得有些寂靜。外婆其實是個開朗幽默的人,但現在,笑容似乎已從她的臉上溜走了。是啊!外

        一向都很疼愛我,我那天的舉動怎能不傷她的心呢?

        晚上吃飯時,我偷偷地看著飯桌對面的外婆。她老了,銀絲爬上了她的額頭,消瘦的臉龐上多了許多皺紋,還有那緊鎖的眉頭。自外婆來我家之後,我還沒有仔細地打量過她,她憂鬱的神情讓我感到自責。

        我已經長大,應該學會有條理的生活,安排好學習時間,讓家人不再為我操心。外婆的嘮叨何嘗不是一種關心呢!而我,卻沒領會她的好意,真是無地自容,「對不起!外婆,是我的錯,以後我不再讓你傷心難過。」我捧著飯碗,眼眶漸漸濕潤。

        第二天開始,我就整理好自己所有的生活用品,我的書桌上也不再有垃圾圍繞著我。手機也不再是我唯一的夥伴。閒暇的時候,我會陪外婆說說話,告訴她學校裡發生的事情。笑容漸漸地又回到了外婆臉上。有時外婆也難免還會再嘮叨幾句,我戲稱那是「聖旨到」,逗得外婆合不攏嘴。

        有外婆的地方便有「聖旨到」,我很樂意不斷地接到「聖旨」,讓疼愛自己的人快樂起來,這何嘗不是一種幸福呢?

трековые светильникивыбрать вытяжкучугунные сковородкисайт никосаseotamplier.ruмеханик насосного оборудованиядешевые китайскиеклиника в Германииультрбуккомпрессоркупить барби киевновинки смартфонов андроидтелефоны самсунг новые моделивидеокамерытелефон alkatelтуфли женские днепропетровск

Previous Post

Next Post