可譽學生文學作品集

尋找目標

2016-09-09

2015-2016
中四乙
黃汝鈺

        「理想是指路明燈,沒有理想,就沒有堅定的方向;沒有方向,就失去前進的力量。」托爾斯泰曾說。就像船如果沒有了船槳,船隻不但會迷失了方向,更會乘著風浪不斷後退。於是我努力去尋找屬於我的船槳,最後它成為我奮鬥的動力。

        曾經的我,只知道讀書的好處,卻不知道讀書的真正意義。對我而言,讀書是一份苦差。為了那眼花絮亂的「數學迷宮」而嘔心瀝血;為了那令人頭痛的作文題而費盡心思。我也幻想過自己的人生,我也有屬於自己的夢想,我並不是不想為了夢想而努力,但只是覺得過多的功課壓得我喘不過氣來。

        我決定放鬆自己,使自己逃離這令人窒息的學習壓力。當在這個過程中,我卻忽略到原來我正在倒退。

        那天,我在家中做功課,我拿起那份令人討厭的數學,一份份的數學題,一串串的數字,一條條的數學公式,盤旋在我的腦海中,久久不肯離開,使我頭昏眼花。我把一串串的數字代入一條條的公式,但得到的答案卻是錯誤的。此刻,我感到迷茫,感到迷失了方向。但煩躁的我平靜後才發現,原來我一開始解題的方向就已經錯了,才會使進度逐小地後退。

        中四的到來,證明了我踏入了高中的門檻,一個個的升學講座提醒著我,畢業離我不遠了,我的夢想離我不遠了。其實這些目標和理想並非遙不可及,這只是一個自欺欺人的說法,逃避事實的藉口。夢想,就在觸手可及的地方,關鍵在於你是否嘗試過向它伸手呢

        可是,我的理想、我的目標、我的夢想,又是甚麼呢?

        醫生?護士?不,這都不是我想要的。這時媽媽的電話鈴聲響起了,一串清脆的音樂穿過我的耳邊。我頓然醒覺,成為音樂老師才是我的夢想。其後,我向這個目標,不斷努力,考取了不同的證書,並承諾自己要圓了這個音樂夢。

        這一天,回到家後,我再次拿起我的數學功課,但現在,數學題不再困擾我,因為我已找到正確的方向,穩步地前進。

        沒有人的路是注定平坦的,總會有「陷阱」,總會有「猛獸」,總會有「分岔路」。在人生裏,目標是最重要的導航圖,沒有它,我們將會迷失方向,迷失在我們朦朧的世界裏,所以我們必須不斷地尋找,尋找屬於我們的出路。小時候,在童話故事的薰陶下,我告訴自己,無論往後的路程多麼艱難,都要堅信美好的來臨,我一直不斷地為自己撒下美好的種子,不惜為它流下滴滴熱汗,默默地等待豐收,可有一天我發現,與其等待,不如主動出擊,也許收穫更大。所以,我要啟動我的人生小船,駛向那近在咫尺的彼岸以及去瀏覽岸上無限風光。

        讓我們拿起船槳,一起撐向目的地吧!

ооо полигон отзывы сотрудников3д самсунг телевизорwobsotz aveteslaкак работает полиграф на что реагируеткакой самый мощный ноутбуквнешний жесткийалександр лобановский игоревичkiddsyлобановский политикпломбировать зубпланшет лучшийвинстон ру официальный сайт регистрациявсе модели леновоскачать игры бесплатно на андроид планшетгугл регистрация сайта

Previous Post

Next Post