風箏與線

2014-2015 文學之星參賽作品
中三甲
黃汝鈺

「恭喜你,你得到了第二名!」評判老師把分數紙遞給了我。

我成功了!我得到夢寐以求的成績。回到家後,我迫不及待地把這喜訊告訴了媽媽和古箏老師。可是,老師並沒有稱讚我,反而說:「你的目標不只是要拿校際比賽的好成績,而是更多更棒的成就。我們是要每天不斷地進步,而不是把自己區限在某個距離。就好像風箏一樣,看似很簡單,只是普通的一塊布,但其實要放得高、放得遠,需要很多的技巧。」我似懂非懂地回應了老師。媽媽聽了以後,決定在這個星期天,帶我到郊野公園「實踐」一下……

在那春光明媚的早上,妹妹拉著風箏,我牽著線,我逆著風地跑,不一會兒,風箏隨風飄了起來,我趕緊放線,再牽著線把風箏往上拉,只見風箏慢慢扶搖直上,我們仰著頭,看著風箏隨風飄舞,忽上忽下,在蔚藍的天氣上自由自在地飛動。那小小的風箏,帶著我們的歡樂,帶著我們的幻想,帶著我們的希望,飛上高高的天空。我把風箏的線愈放愈長,風箏便愈飛愈高,忽然,線斷了,只見風箏搖搖晃晃的,就像喝醉了一樣,慢慢地了跌下來。這麼容易就斷線,我不玩了。媽媽看見我這麼輕易就放棄,就對我說:「你連普普通通的風箏都做不好,做人又怎麼會做得好呢?」看著那斷了線的風箏,我忽然想起古箏老師跟我說的話。

風箏是我的古箏夢想,線是我付出的努力。「風箏離開了線,再美麗的風箏也只能站在原地,無法感受到天空的遼寬,但如果線沒有了風箏,就算線再長,另一頭也無法飛上藍天。你不是說將來要讀音樂系嗎?讀音樂系不只靠考好學術成績,更重要的是你的音樂造詣!」我希望有一天我可以擁有一面冠軍的旗子,我希望入讀大學的音樂系,不過我練習的時候卻只練習半小時就休息,總是自以為沒問題。徐老師每每看著我彈古箏都皺著眉,教訓我道:「沒有一分耕耘,又怎麼會有一分收獲呢?」當然,稚嫩的我未必立刻恍然大悟,媽在旁聽了,天天強迫我練習,說我總有一天會明白。媽媽說有一天會帶我到郊外,想必她是教導我人生道裡吧!

有了線,風箏能在空中展望著大千世界,而不會迷失方向。有了風箏,線是一個勇敢的引路者,可以看見遠方的夢想。當然,還要有風。有了風,風箏就很容易乘風高飛。媽媽給我的支持,不就是風嗎?我還不努力實踐夢想,不就是白費媽媽的一片苦心嗎?倘若我忘記了從小渴望的夢想,就只會是一隻坐在井底的青蛙,甘於現狀,永遠不會蛻變。人生若沒有了夢想,就彷佛在天上隨風飄蕩的雲,飄飄泊泊,最後一無所有。

「汝鈺,你怎麼坐在那裏發呆啊?」媽媽奇怪地問我。「沒事。」我回答。我拿起那斷線的風箏,把它重新綁到線上,風箏又再次隨風而起。

「 風起了!風起了!」我回頭看看媽媽,然後順著風勢向著目標奔跑。светодиодное освещение лестницматовый ноутбукwobsкейс для косметики купить киевчто такое гугл адвордссхема наносить консилердетектор лжи ведущийкомпания полигон отзывыгора моисея колледж отзывывеернаяцерковь возрождение кировтоп планшетовsejour en russieтуры на кубуучеба за границей форумцены бали