與外婆一起走過的日子

2014-2015 文學之星參賽作品
中三甲
黃諾然

幾年過去了,我對外婆外貌的印象已經開始模糊,記憶裡我只記得她那雙大大的眼袋,還有那因曾經中風而歪斜了的嘴巴。晚年的外婆日子是怎樣過的呢?她曾經是我們家族中最哆嗦的人,中風後竟然言語不便。我曾經討厭她的哆嗦,但當她中風後我反而感到異常的難過。

外婆從我懂事以來便十分哆嗦,有時我會覺得她小題大造,例如我只是喉嚨癢癢咳嗽幾聲,她就說我重感冒,不准我到公園玩。她有時會好像說書人那樣,要孫子們聚到她身邊,然後一一講述她年輕時的往事。外婆的故事在我們小時候重複過一次又一次。直到現在,我還記得,外婆家中有六兄弟姊妹,由於她要照顧弟妹,所以她做人堅毅不屈。雖然我不明白照顧弟妹和堅毅不屈有甚麼關係,但是外婆還是那樣嘮嘮叨叨的說過一遍又一遍。

說起我和外婆一起走過的日子,我印象非常深刻的是我受傷入院的那段經歷。出事之後,外婆是第一個趕到醫院看望我的人,我看著她上氣不接下氣,臉上掛著憂心忡忡的情緒,我就知道她是很擔心我了。不過憂慮會很快化為憤怒,接著外婆又開始教訓我:「你看!你看!叫你別淘氣的,還是堅持去玩,還要不顧安全去玩!我以後不會再理會你了!你好自為之!」說罷,她放下了不少日常用品。每天到適當時間,她都帶著湯水探望我,直到我出院為止。

外婆和我有十多年的緣分,她一直跟我說些我不太明白的道理。就算我做錯了很小的事,她也會用些大道裡來教訓我。我曾經感到煩厭,心想,學校大部分同學都比我更頑皮,外婆其實你的孫子是很不錯的!

直到那一天,我們收到醫院來電,說外婆在街上暈倒,被送到醫院了。從小到大,只有我太淘氣闖禍出事,要外婆照顧我,我從未面對過一向謹慎的外婆入院這種事。幸好醫生說外婆只是跌傷了手,休養後就可以出院了。從此,我擔起了每天探望外婆的責任,扶著她在病房散步,那時候我才感受到外婆的瘦弱。我變得比以前更有耐性聽外婆說道理,那次的經歷讓我變得成熟了一點。

當我懂得開始珍惜外婆和我相處的時間時,上天就要把我的外婆帶走了。自從外婆在街上暈倒一事後,身體大不如前,後來她更中了風。記得外婆離開我之前,給了我一張紙,上面寫著「外婆愛你」。如果一切可以從來,我希望用行動讓外婆感受到我多愛她。

原來外婆離開了我幾年了,但是她仍然活在我的心中。從此,我帶著外婆的愛,還有外婆的人生大道理,走上充滿未知數的人生路。никасандроид планшет купитьinterpreter websitekontur-yamal.ruGermanklinikдиагностика в германии отзывыместо сайта в поиске3g видеокамерадетские велосипедывзломали страницу что делатьпрофессиональный набор визажистамигранты германияспиннинг розеткахолодильное оборудование купитьwww.tourism4ukr.spaceкакого цвета пол подойдет к белым дверям