與鋼琴老師一起走過的日子

2014-2015 文學之星參賽作品
中三甲
吳洛青

在過往的十多年裏,陪伴我成長的除了有父母、學校的老師和朋友外,還有一位鋼琴老師。

她蓄着一頭深褐色的短髮,擁有一雙水汪汪的靈魂之窗和扁扁的鼻子。臉上長着許多深深淺淺的雀斑,還掛着溫暖的微笑。

我從三歲開始便學習鋼琴,因此遇到了鋼琴老師——周老師。剛開始學習鋼琴時,我覺得十分快樂,因為能夠聽到從指尖流淌出的美妙旋律,無論心情多麼低落我都會突然感到舒暢。周老師悉心地教導我,家中亦添置了一台直立式鋼琴,這樣我每天都能練習,漸漸地我對音樂產生了濃厚的興趣,技巧也愈來愈純熟了。

可是練習的曲目愈來愈困難,我怎麼樣都彈不好,手也十分酸痛,心裡納悶,於是問老師︰「別人家的孩子在假期都可以去玩耍,而我卻要坐在鋼琴前反復練習,為甚麼我要比別人受更多的苦呢 ﹖我很想放棄 ﹗」但老師不斷地鼓勵我,還跟我說︰「千萬不要半途而廢,你現在雖然覺得在受苦,但是你可曾想過彈鋼琴的技能對你的將來或許有用嗎 ﹖所以千萬不要放棄 ﹗」她當時說的這番話讓我如夢初醒,明白自己不應半途而廢,從此更加努力練習。

在我升上中學後,學校的課業增加了不少,讓我難以同時兼顧溫習與練習鋼琴,因此我經常利用此藉口疏於練習,結果歌曲彈得一塌糊塗,被老師狠狠地罵了一頓。鋼琴考試快到了,我還是繼續逃避責任,以各種各樣的理由推搪練習,結果考試的成績不及格。失望、悔恨和不甘的心情化作淚水從兩頰滾下來。周老師這次沒有罵我,反而語重心長地說︰「你得到這次的教訓後應該好好反省原因,下次再努力,不要再疏於練習,做個負責任的小孩吧 ﹗」我哭喪着臉告訴她原因,她立刻說︰「我陪你一起想解決方法吧 ﹗」她一邊安慰我,一邊陪我度過這個難關,我真的十分感謝她。

經過此教訓後,我學會了時間管理的重要性,這次的鋼琴考試也順利通過了,我與周老師都十分高興。當我承諾不會再逃避責任時,只見老師笑咪咪地跟我說︰「你明白就好,以後也要加油練習哦 ﹗」

周老師在我高興的時候與我一同分享快樂;在我失落的時候為我排解內心的痛苦;在我遇到困難和挫折的時候與我一同跨過,我真的十分感謝她對我的付出。如果沒有她,我想我早已放棄了鋼琴,還是那個逃避責任的孩子,與她一起走過的日子令我成長,成為一位對事認真和負責任的女孩。mfxbrokerкакой хороший планшет недорогойооо полигонмотоциклетные ретрохорватия горящие турыобследование в германии цены мюнхенmfxbroker mmgpвладимир мунтян проповедникштативы купитьскачать взломанную игру earn to die 2моситалдент отзывыnotebook asusкупить газовый котел одноконтурныйкупить путевку в индиюeco tours agence de voyagesинтернет продажа ноутбуки